Меню

Что делать, если в трубах образовалось низкое давление?

Частое явление – слабый напор водяной струи из крана или душевой трубки. Почти всегда это говорит о падении нормального давления в водопроводе или же поломках сантехники. Для начала следует установить причину плохого водоснабжения, а затем, исходя из этого, ее устранять.

 Причины низкого давления и плохого напора воды.

Засор сантехники

Падение давления может быть вызвано проблемами в централизованном водоснабжении, а может поломкой в конкретном сантехническом приборе. Так, плохой напор воды происходит от засора фильтра крана или душевой лейки. Если произвести очистку или замену необходимых деталей, тогда все встанет на свои места. Такие работы вполне под силу провести собственными руками.

Чрезмерная нагрузка на систему

Иногда падение давления в трубопроводе и минимальный напор воды (или вообще ее отсутствие) происходит в одни и те же часы дня – так называемый «час пик». В это время почти все жители многоквартирного дома интенсивно и одновременно используют гидросистему, что приводит к таким последствиям.

Решить эту проблему почти невозможно самостоятельно и выход есть только один – договариваться со всеми остальными обитателями дома о часах пользования водой. Надо заметить, что график такой составить можно, но вот придерживаться не всегда получается.

Отложения солей

Еще одна причина снижения воды и плохого напора воды – это отложения минеральных солей на внутренних стенках водопроводных труб.

В результате такого изменения поверхности трубы происходит сужение ее диаметра, отчего вода начинает медленнее продвигаться по ней. Это и есть причина неудовлетворительного напора водяной струи из крана.

Устранить сей недостаток можно только путем механической очистки внутренних стенок трубы. Эту работу лучше доверить специалисту, так как незнающий или малоопытный человек может только навредить делу.

Дело в кранах

Иногда причиной плохого давления и напора могут быть неисправные отсекающие краны. Они располагаются на входе в квартиру, а что с ними случилось, может определить только специалист. Так что ремонт или замена отсекающего крана должен проводиться только таким лицом.

Если же гидродавление враз упало во всех сантехнических приборах, то это может говорить о проблемах на магистральном водопроводе. В таком случае нужно звонить в соответствующие инстанции и выяснять, что же случилось.

У кого хорошее давление

Вариант КФРД Вариант КФРД

Сегодня некоторые дома вместо магистральной воды используют ресурсы колодцев или скважин. Для снижения проблем с давлением воды обустраивают специальный резервуар гидравлического давления. Но это не всегда защищает жителей от проблем, которые есть у тех, кто пользуется муниципальной водой. Проблема может быть в самом резервуаре. В его неправильно подобранных размерах, из-за чего он неспособен обеспечить должный уровень давления в часы пик. Или в протекании емкости, которая не обнаружена.

Поэтому перед установкой такого оборудования лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы потом все не переделывать.

Также в многоквартирных домах применяют квартирные регуляторы давления КФРД.

Ремонт крана

Если же во всех квартирных кранах напор нормальный, а из кухонного вода бежит еле-еле, то, скорее всего, в железных трубах образовалась окалина, ржавчина и тому подобные загрязнения. Сначала нужно определить, с какой водой проблемы (горячей или холодной), а потом приступать к ремонту.

Далее следует перекрыть поступление воды, открутить гайку шланги в месте подсоединения к воде. Как правило, окалина забивается в начале шланги, ее надо вытащить, а шлангу прикрутить назад.

Онлайн заявка

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности
Внимание! Ваши данные не будут переданы третьим лицам.




Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности
Внимание! Ваши данные не будут переданы третьим лицам.