Меню

Полезная информация по регуляторам давления воды

Для облегчения быта современного человека давно используют устройства, которые позволяют существенно сэкономить усилия и денежные расходы. Одним из них является регулятор давления воды. Этот прибор не только контролирует, но и улучшает физические свойства жидкости. Он также способствует сокращению финансовых расходов и затрат труда. В качестве его ведущей функции можно назвать коррекцию и поддержание определенного показателя давления среды в трубопроводе.

1.      Применение регуляторов давления воды.

Устройства, при помощи которых можно регулировать давление жидкости, могут использоваться в помещениях централизованного, промышленного и технологического типа, а также в квартирах. Чтобы снабжать город и промышленные предприятия водой с применением мощного насосного оборудования, нужно, чтобы её значение было постоянным. Только так можно предупредить гидравлический удар и порчу дорогого оборудования - учетных приборов, магистральных фильтров и т.д.

Если не использовать регуляторы, которые контролируют давление воды, невозможно будет эксплуатировать насосное оборудование, системы для тушения пожаров, водозаборы и водопроводные магистрали для коммунальных нужд. Для производства требуется колоссальное количество воды, поэтому другие участки могут получать ослабленный напор – эту проблему и решает регулятор. В помещениях производственного и жилого назначения такое оборудование отвечает за то, чтобы трубопровод не дал течь, не было сбоев бытовой техники, шум не превышал допустимые показатели, а сильных перепадов температуры не происходило.

2.      Конструктивные разновидности регуляторов давления воды.

Существует несколько вариантов устройств рассматриваемого типа.

При помощи рычажного фланцевого регулятора можно вести учет того, как расходуется жидкость. Это возможно за счет изменения скорости течения воды на разных участках трубопровода. Корпус устройства чаще всего стальной или чугунный, в штоке предусмотрены два клапана, а рычажную систему можно отнести к грузовому типу. В крышке фланцевого регулятора предусмотрено сальниковое устройство, а в качестве управляющего элемента выступает мембрана. Когда воздействует груз, происходит открывание или закрывание пропускного сечения – за эту функцию отвечают клапаны.

Благодаря бытовой разновидности регулятора давления воды поддерживается оптимальный напор в инженерной системе жилых помещений, а вибрационная нагрузка в трубопроводе существенно понижается. Если использовать бытовой регулятор, водопроводная система и гидравлическая техника смогут прослужить дольше, при этом будет теряться минимум воды, а затраты энергии удастся снизить.

Применение регулятора прямого действия – наилучшее решение для промышленной сферы. Сетевые установки поставляют энергию, при помощи которой корректируются значения напора. В корпусе такого прибора есть фланцы для входа и выхода, а также два клапана (основной и вспомогательный), мембрана из резины, втулки и импульсные трубы.

Оборудование действует по простому принципу. Если происходит повышение основного значения относительно нормы, полость, которая находится над диафрагмой, заполняется жидкостью. Состояние покоя мембраны меняется, и происходит перекрывание пропускного отверстия. По мере того как напор понижается, пружина возвращается в первоначальное состояние.

Регулятор электронного типа имеет вид электронасоса, мощность которого относительно невелика. За его управление отвечает электронный блок. Насос включается, когда датчики давления дают команду для этого на основании анализа скорости воды. Если магистраль не наполнена жидкостью, насос останавливает свою работу. Электрорегулятор не производит шума, поэтому его можно устанавливать там, где живут люди. В конструкцию электронного устройства входит основной корпус, втулка, диафрагма, находящаяся внутри, и электроплата, изолированная особой коробкой. До точки, в которой впервые забирается вода, делается вертикальный монтаж регулятора. Стрелка, которой оснащен корпус, указывает направление движения среды в трубе. Перед тем как включить насос, его емкость заполняется водой. Конструкция имеет номинальное значение 1,5 бар, при этом значение номинального показателя должно быть больше стартового на 0,8 бар. Для регулировки прибора предусмотрена специальная отвертка. Регулятор электронного типа можно установить только на водную магистраль, длина которой не превышает 15 м.

3.      Регуляторы давления воды в системе водоснабжения квартиры.

Чтобы обеспечить санитарно-техническое обслуживание многоквартирного дома, не обойтись без такого незаменимого устройства. При помощи прибора происходит компенсация высокого давления, с которым сталкиваются нижние этажи дома, и выравнивание давления при недостаточном напоре воды на верхних этажах. Для системы водоснабжения ½ дюйма требуется небольшой регулятор, который можно установить без лишних усилий и эксплуатировать достаточно долго. Современные новостройки сплошь оснащаются таким оборудованием. Когда дом еще только строят, параллельно обязательно устанавливают регулятор давления жидкости. Это актуально и для холодного, и для горячего водоснабжения.

Монтаж такого прибора для жилого дома имеет массу плюсов. Так, при первом же гидравлическом ударе и сильном скачке водяного напора не будет выходить из строя и течь трубопровод. В конечном счете сантехника (трубы, краны, смесители) сможет прослужить дольше. Не будут ломаться и бытовые приборы, зависящие от водопровода (стиральные машины, душевые кабины, нагревательные котлы). Жильцы смогут сэкономить больше воды и получать её с постоянной скоростью, даже если рядом будут пользоваться краном соседи. У них не будут происходить такие неприятные «сюрпризы», как то и дело изменяющаяся температура воды. Из труб также не будет доноситься шум. Так как при установке регулятора монтируется и очистной фильтр, качество воды тоже улучшится. Можно сделать вывод, что без регулятора давления воды в многоквартирных домах в современных реалиях не обойтись: он не только позволит дольше сохранить водную магистраль, но и убережет дорогостоящую бытовую технику от поломок.

4.      Принцип работы регулятора давления воды.

При помощи этого устройства уровень давления в водопроводе остается неизменным. Если показатели воды будут изменяться, прибор в автономном режиме их откорректирует, а система сохранит свое равновесное положение.

Регулятор давления воды действует по такому принципу. Он автоматически регулирует предельное входное давление, при этом используется энергия, которую дает рабочая среда. Вот почему устройство часто называют клапаном прямого действия.

Прибор выполняет регулировку давления на основе противодействия и усреднения сил составляющих устройства, которые находятся под действием среды. Это работает так. Регулятор оснащен изнутри камерой, которая полностью герметична. Она разделена управляющим элементом – мембраной. К её основной части присоединен клапанный шток, а края соприкасаются с корпусом. При смещении перемычки мембраны затвор и шток двигаются. Это приводит к противодействию пружины, которая из сжатого состояние переходит к противоположному. Чем больше водяное давление, тем сильнее будет сжатие пружины. Если заданный показатель давления увеличивается, проходное сечение полностью или частично закрывается. Таким образом, между степенью и скоростью, с которой открывается затвор, и такими же характеристиками давления существует взаимозависимость. Это позволяет получить постоянное давление среды в системе.

Исходя из принципа, по которому функционирует регулятор, выделяют устройства двух типов: «после себя» и «до себя». В первом случае система - открытая, в ней клапан закрывается, если показатели давления повышаются. Вторые являются закрытыми, в них открывание пропускного сечения имеет место при увеличении напора свыше установленного показателя.

5.      Настройка квартирного регулятора давления воды.

В предложениях для жилых помещений установлен усредненный показатель давления. Он является стандартом и составляет 3 бар. Значение можно самостоятельно калибровать только в том случае, если рабочие характеристики водопроводной системы расходятся с исходными показателями устройства. Чтобы установить оптимальное значение давления на приборе, оснащенном манометром, нужно просто повернуть регулировочный винт. Если нужно уменьшить напор, винт поворачивают по ходу часовой стрелки, а если нужно сделать его сильнее – против. Для полного круга свойственно изменение показателя на 0,5 бар, при этом движение стрелки будет меняться.

Чтобы откорректировать давление в устройстве, в котором манометр не предусмотрен, можно пользоваться временным манометром. Его устанавливают в водопровод, настраивают так же, как указывалось выше, и демонтируют с установкой заглушки на трубе.

В ряде случаев давление калибруют вслепую, вращая головку и оценивая итоговую силу напора. Но это неточный способ, который не рекомендуется к использованию. Если прибегнуть к нему, нет гарантии того, что бытовые приборы и сантехника не выйдут из строя при первом скачке давления. Причина поломок кроется в том, что настроенное значение не отвечает требованиям бытовой техники.

6.      Разновидности регуляторов давления воды.

Исходя из того, какой управляющий элемент установлен в устройстве, можно выделить поршневые и мембранные приборы. Особняком стоят проточные регуляторы.

6.1 Поршневые приборы очень просты по конструктивному исполнению. За регулировку напора отвечает достаточно износостойкий поршень подпружинного типа. Устройство имеет существенный минус: среда должна быть чистой и не содержать мусор. В противном случае происходит эрозионный износ, а элементы регулятора могут покрыться коррозией. Поршневое устройство способно регулировать давление в диапазоне 1-5 атм.

6.2 Мембранные регуляторы высоконадежны и практически лишены недостатков. Мембрана делит внутреннее пространство устройства и образует две камеры. Первая не контактирует с жидкостью, поэтому составляющим её элементам не страшна коррозия. По мере эксплуатации возможно повреждение мембраны, поэтому время от времени нужно проверять, цела ли она. Если мембрана износилась, её можно легко поменять без необходимости в комплексном демонтаже системы.

6.3 В проточном устройстве подвижные элементы отсутствуют, поэтому оно служит очень долго. За выравнивание давления отвечает внутренний лабиринт. Пока вода течет по нему, её скорость падает. Такие приборы неудобно использовать, так как они требуют непременной установки дополнительного регулятора на выходе. Устройства проточного типа применяют в быту и используют для оросительных систем.

7.      Монтаж регулятора давления воды.

Прибор, регулирующий напор среды в водопроводе, делают из металла. Его размеры достаточно компактны. Местом для установки выступает входная водопроводная труба, при этом для монтажа используют два резьбовых соединения. Квартирные регуляторы могут применяться и для холодной, и для горячей воды.

Установку устройства лучше доверить опытному профессионалу. Кроме регулятора, также нужны запорные вентили (таких вентилей всего два, с ними легче выполнять демонтаж прибора). Чтобы очищать воду от крупных загрязнений, стоит вооружиться и фильтром грубой очистки. Если размер трубопровода не совпадает с диаметром регулятора, нужно позаботиться о переходниках.

Если представить схему монтажа устройства ½ дюйма в квартирный водопровод, то она будет выглядеть так: выполняют установку входного вентиля, потом – фильтра, затем – самого регулятора, и в конце – второго вентиля. Важно помнить, что устанавливать квартирный регулятор можно только после счетчиков, которые замеряют индивидуальные показатели воды. Также важно соблюсти рекомендуемое изготовителем местоположение прибора: камеру с мембраной устанавливают вниз. Идеальным условием для монтажа оборудования будет горизонтальный трубопровод, но вертикальное расположение регулятора тоже возможно. Его не должны нагружать другие присоединенные трубопроводные сети. Если выбрать правильное положение для регулятора давления воды, он сможет работать не только исправно, но и максимально долго. Стрелка, расположенная на корпусе, указывает, в каком направлении движется среда.

8.      Критерии выбора регулятора давления воды.

Покупая ту или иную модель регулятора, важно учитывать такую характеристику, как пропускная способность – она может варьировать в диапазоне ≈3-15 м3/ч.

Имеют значение и свойства приборов, которые подключены к трубопроводу. Для устройств широкого спектра допустим диапазон 1,5-12 бар, а для узкого – 0,5-2 бар. Большинство регуляторов чаще всего имеют показатели не выше 16 бар, но есть и решения, которые могут выдерживать 25 бар.

Важна и рабочая температура. Устройства с температурным режимом до 40оС ориентированы на холодное водоснабжение, а до 70оС – на горячее.

Что касается габаритов, то для квартир делают приборы размером ½ дюйма. Модели для промышленных нужд габаритнее.

Чаще всего регуляторы давления воды металлические, но для их изготовления могут использоваться и сплавы со свойствами, защищающими от коррозии. Устройство имеет ощутимый вес. Идеально, если на нем есть манометр.

9.      Обслуживание и ремонт регулятора давления воды.

Чтобы оборудование было производительным и выполняло возложенные на него функции, нужно периодически контролировать давление в водопроводе, настраивать прибор и следить, чтобы его работа была точной. Для этого через него пропускают воду и отслеживают, как изменяется давление. Если нельзя настроить показатели на выходе, это свидетельствует о том, что вышла из строя мембрана. По мере эксплуатации регулятор может начать течь – на это укажет появление коррозии. Если это произошло, нужно снять прибор и заменить сломавшиеся элементы. Раз в полгода линия отбора импульсов прочищается и продувается, а фильтрационная система – чистится от мусора.

Из изложенного выше можно заключить, что при помощи такого совершенно незаменимого оборудования можно сохранить инженерные водные сети в лучшем виде максимально долго.

10. Цены на регуляторы давления воды.

Разброс цен на эти приборы очень широк. На стоимость влияют назначение регулятора давления воды и его конструктивная сложность. Квартирные варианты обойдутся дешевле всего. Устройства мембранного типа будут стоить больше поршневых регуляторов, но при этом их эксплуатация будет более длительной и надежной. Приборы для промышленных нужд дороже бытовых.

Сегодня на рынке представлено множество регуляторов на любой кошелек от узнаваемых производителей. Мы предлагаем умеренные цены на свою продукцию, узнать которые можно по нашим телефонам. Вы также можете оставить заявку на нашем сайте.

Онлайн заявка

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности
Внимание! Ваши данные не будут переданы третьим лицам.




Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности
Внимание! Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Онлайн-заявка

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности
Внимание! Ваши данные не будут переданы третьим лицам.